email info@Jordan-trip.ru
phone +962 7 9635 8199
Culture - Jordan

Культура и традиции Иордании

Культура и традиции Иордании
Культура Иордании – оригинальная, интересная и богатая культура, многие ценности которой вошли в сокровищницу мировой культуры. Не одну сотню и даже тысячу лет творилась культура и быт Иордании, которые мы знаем сейчас.

Культура и традиции ИорданииКультура Иордании является удивительной, сначала к стране относишься с опаской и недоверием, однако гостеприимный, дружелюбный и открытый народ Иордании, немного экскурсий по этой стране (экскурсии Иордании), развеют ваши сомнения навсегда. Возможно, сама пустыня сделала восточный народ таким гостеприимным, желание помочь в любое время объясняется тем, что в другом случае в пустыне можно пропасть.

Гостеприимство иорданцев чувствуется везде: если вы зашли в гости или просто решили пройтись по магазинам, там и тут вас напоят чаем.Обычно туристам завышают цены, поэтому смело можете торговаться. Иорданцы очень щедрый народ и бывает к обычной покупке сувенира дарят подарки. И кстати, это нормально для иорданских семей приглашать  в гости. В каком месте Иордании вы бы ни находились, вы всегда сможете услышать «Добро пожаловать» , и вас часто будут приглашать в местные дома на обед или чашку чая. По традиции в Иордании приветствие и прощание сопровождается рукопожатием и обменом поцелуев в щёки. Так здороваются мужчины с мужчинами и женщины с женщинами.

Культура Иордании очень богата. Она уходит своими корнями в глубь древних цивилизаций, поэтому советуем  привезти традиционный иорданский сувенир, который оставит у вас только положительные воспоминания  (что привезти из Иордании и какие цены в этой стране можете посмотреть в статье «Цены Иордании»)Культура и традиции Иордании

Официальным языком нации является арабский.  В правительстве, в бизнес кругах и среди образованных граждан также используется английский язык. Ещё хорошо им владеют торговцы лавочек в популярных туристических центрах, что позволяет им беспрепятственно торговаться с туристами. Характерно, что английский язык – обязательный предмет в школе. Много учебных заведений преподают  французский язык.

Городское население Иордании сосредоточено в пределах ее самого крупного населенного пункта – столичного Аммана, где проживают  до 60 %всех иорданцев. Этот город выделяется на фоне остальной страны высокой степенью западного влияния. Здесь можно найти большие торговые центры, выставки современного искусства, разнообразные  рестораны и  бурную ночную жизнь. Однако несмотря на глобальное и повсеместное проникновение культуры запада, иорданцы в большинстве своем стараются сохранить приверженность традициям  предков, особенно в том, что касается религиозных норм и семейного уклада.

Ислам – основная религия Иордании, святой книгой являться Коран. Каждый день по пять раз мусульмане повинуясь призыву с вершины минарета, молятся. Ислам запрещает есть свинину и пить алкогольные напитки, поэтому свинина здесь вообще не продается ни в каком виде ( и даже! нет чипсов со вкусом бекона ), а алкоголь только в специализированных магазинах.  Туристам стоит помнить, что в стране не принято злоупотреблять спиртным и расхаживать в нетрезвом состояние за пределами отелей и баров.Культура и традиции Иордании

Особенно строгие порядки в период великого поста – Рамадана. В это время курение ,еда, употребление любых  напитков считается неприличным и оскорбительным.  Туристам лучше питаться в ресторане в гостинице или в заведениях близ достопримечательностей.

Культура и традиции ИорданииТеперь об одежде.  По традиции и культуре жители Иордании носят закрытую одежду. Это связано как с погодой, так и с религией. В Иордании очень жаркий климат, поэтому иорданцы предпочитают носить длинную свободную одежду, которая не только спасает от палящего знойного солнца, но и дает свободно дышать телу.Культура и традиции Иордании

Также в общественных местах женщины ходят в платках или хиджабах. Ислам предписывает женщинам покрывать голову , но не лицо и тем более надевать перчатки. Это уже издержки богобоязненности женщины . Туристам тоже желательно одеваться скромно, выбирать одежду свободную, прикрывающую руки и колени, чтобы не вызвать лишних волнений у местного населения.

Довольно много правил, касающихся женщин.  Крайне неприлично женщине сидеть на переднем сиденье в такси. Также женщина никогда не прикасается к малознакомому мужчине, даже при приветствии.  Что касается плавания в море, то арабские женщины купаются в специальных плавательных костюмах (буркини) или в обычной своей повседневной одежде.  Лучше не рисковать и не появляться на городских общественных пляжах в купальнике. Для этого есть пляжи на территории отелей и другие туристические пляжи. О полностью обнажённом виде не может быть и речи. Нудистских пляжей здесь нет и быть не может.

О свадьбах!
Начнем со знакомств. Знакомятся молодые люди зачастую в присутствии своих родителей, но сейчас все чаще находят друг друга во время учёбы, на работе, в интернете и т.д. и семью могут создать самостоятельно, но нужно получить согласие от родителей. Добрачные связи не приветствуются. Иорданцам без свидетельства о браке ни в одной гостинице даже не предоставят общий номер.

Мусульманским  мужчинам запрещено носить золотые украшения, только серебро и другие металлы. Женщинам же золото дозволено. И да, обручальные кольца здесь носят на безымянном пальце левой руки.Культура и традиции Иордании

Так же интересная традиция, которая распространена в Иордании. После никяха   (исламского брака) можно уже жить вместе, т.к. для мусульман это брак перед Богом, который признается государством. Но в Иордании все же часто практикуют совместную жизнь после самой свадьбы(привычной для нашего понимания – белое платье, банкет, гости, танцы). А до тех пор происходит подготовка к главному торжеству, более близкое знакомство молодых  и их семей друг с другом. Между росписью и свадьбой может пройти не один месяц и даже год, например, если невеста хочет закончить образование и получить специализацию, пока не занята семейными обязанностями.Культура и традиции Иордании

Подарок невесте– обязательное условие для заключения брака и оговоренная сумма вносится в свидетельство. Обычно на эти деньги закупаются золотые украшения. На само торжество приглашаются все родственники, друзья, соседи, сотрудники, бывшие одноклассники и однокурсники. Для проведения свадеб в Иордании есть специальные свадебные залы. В одном зале празднуют гости мужского пола, в другом  – женского. Молодые находятся в женском зале, все присутствующие танцуют, кушают сладости.

В середине мероприятия, жених покидает женское общество, переходит в мужской зал, где общается и получает поздравления от мужской половины гостей.  Женщины в это время, оставшись одни, скидывают хиджабы, открывая гостям голые руки, декольте , красивые вечерние платья. Танцуют все желающие до упаду. Под конец свадьбы приходит жених, а после и другие мужчины в женский зал (женщин предупреждают заранее, чтобы они все успели вновь одеться; на невесту одевают специальный жилет, закрывающий руки и декольте, и капюшон). Все гости поздравляют молодых, дарят подарки, фотографируются и отплясывают национальные танцы.

Молодым и влюбленным парам, посетивших эту страну, также стоит не забывать о традициях и культуре Иордании.  В этой стране нельзя показывать свои чувства на людях. Фотографии местных жителей можно сделать только с их разрешения на съёмку, не вздумайте фотографировать население Иордании без разрешения, могут быть проблемы. Нужно уважать культуру и традиции страны, в которую прилетели на отдых.Культура и традиции Иордании

Пятница – официальный выходной день.

Как расслабляются арабы вечерком? Арабы известные любители кальяна, поэтому кальян везде – дома, в уличных кафе, внутри кальянных, на обочине дороги, на море и т.д. В Иордании во избежание конфликтных ситуаций используют разделение территории различных заведений на мужскую и женскую половины. Так, в некоторых кафешках есть отдельные залы для мужчин и отдельные для семей и одиноких девушек/подруг. Также в некоторых торговых центрах есть семейные дни, когда входят только женщины или семьи. В автобусах стараются рассадить мужчин и женщин отдельно. Часто можно увидеть 2 разнополые очереди в различных учреждениях.

Также парикмахерские находятся вообще в разных местах: мужские обычно рядом с проезжей частью с прозрачными витринами и мастерами мужчинами. Женские салоны красоты расположены в разных закоулках, часто на верхних этажах с плотно зашторенными окнами, и конечно мастера только женщины (в столице страны не так всё категорично).Культура и традиции Иордании

Государственные праздники
1 января – Новый год;
30 января – День Рождения Короля Абдаллы Второго;
1 мая – Праздник Труда;
25 мая – День Независимости;
14 ноября – День Рождения Короля Хусейна;
25 декабря – Рождество;
Некоторые государственные праздники в Иордании не имеют четко фиксированной даты. В перечень таких праздников входит Пасха (которая ежегодно празднуется весной). Следующие мусульманские праздники, также как и Пасха, основываются на лунном календаре, а потому также отмечаются в разные даты:
Ейд аль-Фитр – четырех или пятидневное празднество, устраиваемое по окончании Рамадана;
Ейд аль-Адха – торжества после свершения Хаджа или месячного паломничества мусульман в Мекку;
Первое число месяца Мухарам – исламский Новый Год;
Ейд аль-Исра валь Ми’раж – торжества по случаю вознесения Пророка Мохаммеда на небеса;
День Рождения Пророка Мохаммеда;

Культура и традиции Иордании

Оставить комментарий