Валюта Иордании
Валюта Иордании – иорданский динар. Обозначается JOD или JD. Один динар делится на 100 пиастров (также называемых Кириши) и 1000 филсов (1 пиастр равен 10 филсам). В обращении находятся банкноты 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты достоинством 1/2, 1, 2 1/2, 5, 10 пиастров, 1/4, 1/2, 1 динар. Валюта Иордании
Валюта интересна, так же как и сама страна, ведь всё, что происходит в стране, естественно отражается и на деньгах. Слово «динар» с латыни переводится «по десяти», «состоящий из десяти». Происхождение его связывают со словом «динария». Именовалась как крупная монета в Римской империи. Деньги с названием «динар» встречаются и на страницах Корана. Валюта с таким названием курсировала одно время в Боснии и Герцеговине, в ФЮА, в Югославии, в Сербии, в Судане, Южном Йемене. Около 5 века до н.э. были замечены в стране греческие монеты из серебра. До падения Рима Иорданию «полонили» динарии местные и тетрадрахмы Сирии.Валюта Иордании
Когда земли державы завоевала Османская империя, население страны пользовалось акче и куруши. До власти в Иордании англичан (1918 год) местные жители обменивалось деньгами из Сирии, Ирака, Египта. Палестинский фунт ввели еще английские колониальные власти, и в обращении в стране он был с 1 ноября 1927 года. До него пользовались египетским фунтом.
В Иордании долго использовали монеты разных стран, в том числе и индийские рупии, которые отличались красотой и изысканностью, но все же стране требовалось создать собственную денежную систему, которая могла бы порадовать местных жителей, и создать новые условия для развития экономики. Было принято решение создать новую денежную систему, и нововведение позволило вести торговлю на новом уровне. Проблем в создании и продвижении новой валюты было много, валюта очень часто подвергалась модификации, но все же впоследствии она приобрела довольно приемлемый вид. После всех преобразований все стало на свои места, и экономика стала интенсивно развиваться. Но эпидемия инфляции свела на нет все труды. После такого происшествия было принято решение создать принципиально новую валюту.Валюта Иордании
Чтобы создать новую валюту, многие работали, не покладая рук. В результате перед потребителями предстала довольно стабильная валюта, которая отличалась прекрасной системой элементов безопасности, кроме того, она имела довольно презентабельный дизайн. Цветовая гамма имеет широкий спектр, то есть было использовано коричневую, красную, зеленую окраски, которые приятно сочетаются с другими оттенками, при этом даря купюрам оригинальность и неподражаемость. Хотя в остальном дизайн и оформление довольно классическое.Валюта Иордании
В наши дни динар – стабильная валюта. Резким скачкам или падению по отношению к валютам мира динар Иордании не подвержен уже более 2 десятков лет. С 1965 года единым органом контроля валюты в стране становится созданный 1 октября этого же года Центральный банк Иордании (ЦБИ).Валюта Иордании
Бумажные купюры для страны изначально производил Королевский монетный двор Великобритании. В наши дни их изготавливают в столице Иордании на Королевских типографиях. Монеты чеканятся в Саудовской Аравии на Королевском монетном дворе.
Валюта Иордании
Монеты Иордании
В стране в настоящее время законны монеты в 1, 5, 10 пиастров, 1/4 и 1/2 JOD, на них «красуется» правящий ныне король Абдалла II. Чем выше номинал, тем монеты тяжелее, да и больше в диаметре: если 1/2 кирша с весом 4,01 г имеет 21,00 мм в диаметре, то 1/2 JOD имеет вес уже 9,67 г при диаметре 29,00 мм.
Рассмотрим повнимательнее монеты. До 10 пиастров они изготавливаются круглой формы из углеродистой стали, плакированной никелем, а высшего номинала – семигранником : четверть динара из латуни, а 1/2 JOD изготавливается из бронзы, а центральная часть в ней сделана из сплава меди с никелем. На аверсе украшает монеты портрет Абдуллаха ибн Аль-Хуссейна, занявшего трон в 1999 году. На реверсах действующих монет в верхней части размещена фраза «THEHASHEMITEKINGDOMOFJORDAN». Внизу (на 1, 5, 10 пиастрах над цифрой) указана дата их производства по Хиджре и Григорианскому календарю. На 1, 5 и 10 пиастрах в левой стороне выгравирована сетка, на которой по-арабски указан номинал. С правой стороны прописано значение достоинства на английском и арабском языках. На 1/4 и 1/2 JOD на реверсе, в его центре, помещен растительный узор, внутри него запись номинала по-арабски. Внизу, слева от года чеканки, по-английски читается номинал, справа от даты – число на арабском.Валюта Иордании
1/2 пиастра/кирша
1 пиастр/кирш
2,5 пиастра/кирша
5 пиастров/киршов
10 пиастров/киршов
1/4 динара
1/2 динара
Банкноты Иордании
Остановимся более детально на купюрах, находящихся в королевстве в обращении в наши дни. Все купюры защищены надежно (хотя, что надежно в нашем мире?) водяными знаками, скрытым, совмещающемся изображением, микро-печатью, защитной нитью, металлизированной краской.
1 динар
В купюре в 1 JOD (1 динар) преобладают зелено-желтые оттенки. «Лицо» банкноты «занял» портрет основателя иорданской монархической династии- Хусейн ибн Али с пояснением внизу (содержится на всех лицевых сторонах банкнот). Под портретом нарисованы две серебряные монетки, выпущенные Хиджазом в 1916 году. По центру купюры на всех иорданских банкнотах содержится информация банка, подписи управляющего банком, министра финансов.
На всех иорданских банкнотах (кроме 50 JOD) номинал на лицевой стороне прописан по-арабски в обоих углах вверху. Серийный номер указан дважды: внизу по центру (горизонтально) и вверху с правой стороны (вертикально). На оборотной стороне увидим воинов с флагом Великого восстания и Орден Возрождения. Вверху на купюрах в 1 и 5 JOD с оборотной стороны содержится надпись на три строчки «THE HASHEMITE KINGDOM OF JORDAN / CENTRAL BANK OF JORDAN», а внизу указан год выпуска в таком же виде, как и на остальных банкнотах: по Григорианскому календарю и по Хиджре.
Номинал прописан трижды: вверху с обеих сторон и внизу справа цифрой «1».5 динаров
Банкнота 5 JOD (5 динаров) желто-оранжевого цвета. Лицо ее украсил портрет первого короля Иордании, основателя династии Хашимитов Абдаллы I. Слева от него помещена армия, справа – печать короля, золотая монета в честь Арабской революции 1916 года.
С оборотной стороны «поселилась» резиденция Абдаллы I ибн Хусейна. Справа от апартаментов – монета Омейядского халифата.
Число «5» находится внизу с обеих сторон и вверху справа.10 динаров
На 10 JOD (10 динаров) на сине-голубом фоне с лицевой стороны видим облик Талала I бен Абдаллы. Слева от него – изображение музея в городе Гадаре, справа – печать в честь учреждения парламента Иордании. Цифра указана по-арабски вверху с обеих сторон.
Повернем банкноту и увидим здание первого парламента Иордании. Справа от него – скалы Вади Рама. Слева – фрагмент орнамента из города Касталя. Здесь же вверху прописано на двух строчках «THE HASHEMITE KINGDOM OF JORDAN / TEN DINARS», а справа внизу «красуется» «CENTRAL BANK OF JORDAN» и дата выпуска. Достоинство монеты записью «10» помещено слева по обе стороны и справа в верхнем углу.
20 динаров
20 JOD (20 динаров) напечатаны в сине-зеленой гамме цветов. Облик Хусейна I бен Талала «занял» лицевую ее часть. Слева от него разместилась мечеть Абдаллы I в г. Аммане.
Цифра указана по-арабски по обе стороны вверху, а монумент Купол Скалы, что в Иерусалиме, занял обратную сторону.
На этой части справа внизу есть год чеканки, как и на всех банкнотах. Число 20 прописано слева внизу и справа вверху.50 динаров
Банкнота в 50 JOD (50 динаров) коричневато-желтого оттенка. На лицевой стороне «поселили» изображение действующего короля Абдаллы II, слева от него – традиционный исламский узор. Цифра по-арабски указана вверху с обеих сторон. Поворачиваем денежку и видим замок Рагадан, что в столице Иордании.
Слева помещен отрывок резьбы из всемирно известной мечети аль-Акса. Святыня занимает третье место по значимости среди исламских мечетей. Под ее изображением указан номинал, год чеканки с правой стороны. Номинал прописан числом «50» слева внизу и справа вверху купюры, где увидим и черный ирис (цветок иорданской нации).
Где поменять деньги в Иордании?
Если встал вопрос о валюте, которую нужно захватить с собой в Иорданию, то советуем везти доллары: они популярнее евро, да и курс обмена с ними более выгоден. О родненьких деньгах, рублях, в Иордании и вовсе забудьте. Совершить обмен денег на иорданские динары можете в иорданских банковских структурах, в обменниках, в местных гостиницах и в аэропорту. К последним советуем обращаться только при крайней необходимости, поскольку курс в отелях и аэропорту завышен. Курсы валют: 1 иорданский динар = 87.260 российских рублей, 1 иорданский динар = 1.410 американских долларов.
Какими денежными средствами расплачиваться в Иордании?
Расплатиться в государственных учреждениях можно только динарами. Хотя доллар и популярен в стране, его возьмут не везде. Предупреждаем туристов, что у местных жителей зачастую нет сдачи мелкими деньгами. С такой проблемой можете столкнуться на рынке, в маленьких магазинах. Запаситесь динарами в 1 и 5 номинала. Кредитные карты примут в больших магазинах, и в сувенирных тоже, в ресторанах и отелях.
Время работы банковских учреждений. В стране Банки работают все дни недели, кроме пятницы, с 8:30 до 17:30. На обед они закрыты с 12:30 до 15:30.